Minggu, 05 Juni 2016

Pentingnya memakai Helm Standar



Sebetulnya gue yakin gue ga perlu bicara lagi betapa pentingnya menggunakan helm berkualitas. Tapi gpp, gue mau share aja kejadian yg terjadi di depan mata gue bbrp minggu ini.

1. Perempatan cideng - roxy
Seringkali lampu merah di jalan raya, tidak berfungsi dengan semestinya. Belum lama terjadi tabrakan antara motor tepat di depan mata saya, hanya karena lampu merah tidak terlihat. Kejadian terjadi di perempatan cideng - roxymas, dimana dari arah grogol ke arah gajah mada, lampu sudah merah, namun tidak terlihat oleh si pengendara yg naik motor, karena memang agak tertutup, dan warna lampunya sudah buram, serta dari 3 lampu, hanya 1 yg nyala. Akhirnya makan korban deh, terjadi tumbukan yg cukup keras antara biker yg pergi ke arah gajah mada, dgn biker yg di cideng yg lampu merahnya baru saja nyala ke hijau. Kedua motor terpelanting, syukurnya tidak kenapa2, keduanya menggunakan helm full face.

2. Perempatan cideng - tomang
Tidak jauh dari lokasi diatas, yaitu di perempatan cideng juga, tapi cideng - tomang. Ini murni karena bikers yg plin plan, tidak disiplin, serta sangat minim jam terbang. Ada bikers yang sedang melaju kencang ke arah harmoni, namun karena dia melihat banyak kendaraan dari arah saya (cideng) yang sudah mulai maju menuju ke arah tanah abang, bikers itu langsung rem dan ikut2an ke arah tanah abang. Bikers yg juga sedang melaju kencang di belakangnya kocar kacir dan langsung jatoh sliding sejauh 10 - 15 meter. Lagi-lagi, untungnya bikers tersebut menggunakan helm full face.

3. Jl Gajah mada, kota
Ini kejadian semalam, di jalan gajah mada, dimana ada 2 orang yg menyebrang bukan pada tempat penyebrangan. Kedua org ini sudah berhati-hati dalam menyebrang. Namun yg namanya kecelakaan, tidak ada yg pernah tau. Ada 2 pasang bikers, tanpa helm, sedang menikmati dinginnya angin malam bersama pasangannya masing2, dgn kecepatan yg agak tinggi. Saya kebetulan di samping mereka. Mereka melewati saya, namun tanpa mereka sadari, ada org yg sedang menyebrang jalan. Alhasil, salah seorang dari penyebrang jalan tertabrak hingga terjatuh. Motor si bikers pun langsung oleng, tapi masih bisa dikendalikan oleh si pengendara, sehingga cewe yg dibonceng tidak terjatuh.
Sangat tidak terbayang kalau si cewe yg dibonceng sampai terpelanting, tanpa helm, tanpa jaket, hanya bermodalkan kaos ketat dan celana super pendek abg jaman skrg.

Masih berani pakai helm cetok?

Berapa mahal sih harga helm, dibanding dengan harga handphone anda
Kepala kita tidak ternilai harganya, namun seringkali orang di luar sana hanya menghargai kepalanya, atau kepala pasangannya, dengan sebuah helm cetok yg model proyek

Walaupun kita sudah berhati-hati, seringkali org lain yg tidak disiplin (contoh kasus no 2 & 3), atau keadaan dari rambu lalu lintas (contoh kasus no 1), atau misal jalanan yg rusak, bisa menyebabkan org celaka.
Jika anda peduli dengan keluarga, paksalah diri anda dan pasangan anda untuk menggunakan helm berkualitas 

sumber: http://fjb.kaskus.co.id/profile/188618


Safety is no.1

Jangan pernah pake alasan :
1. Saya sayang pake helm mahal, takut ilang
--> yg perlu diubah itu adalah cara anda menaruh helm, jgn taro di atas motor/spion bro!
Luangkan waktu semenit utk kunci helm anda dengan rante helm.
sama sekali ga repot kok, kalau sudah dijadikan kebiasaan!
Masa anda mau mengorbankan keamanan karena alasan ga mau repot?
2. Helm nya half face...walau dikunci talinya tetep bisa dipotong??
--> yah beli dong half face yg udah dilengkapi anti-theft system.
Banyak pilihannya kok, ada: Kyt scorpion series; KYT Renova; INK T-1; MDS Protector.
Helm2 half face diatas sudah dilengkapi dgn lubang kunci, jadi tinggal pake rante helm, aman deh.
Mahal?? Merk Mds dibawah 200rb masih dibilang mahal? Coba cek harga hp/gadget anda brp? Apa sih definisi helm mahal?
Diatas 100rb? 500rb? 1 juta? Biaya rumah sakit tuh...baru mahal

3. Helm saya cuma utk pake harian, mau yg paling murah aja
--> sayang amat kepala anda cuma dihargain dgn plastik ember, itu mah cocoknya utk tempat pohon/pot bunga.
Tukang ojek dkt rumah aja pada pakenya minimal Mds atau Bmc.
Malah tukang ojek dekat kios saya beli KYT Scorpion King solid black loh!
Udah ga jaman pake helm murahan, bukan utk gaya-gayaan, tapi karena sekali dibutuhkan fungsinya (jato dari motor), tuh helm murahan kaga ada fungsinya.
Ngapain pake helm kalo kaga ada fungsinya bro
Kepala anda tdk sama dgn pohon, butuh perlindungan yg maksimal 

Beberapa tips merawat visor helm

-.Gunakan air dan sabun cair. Air harus bersih. Hindari pemakaian bahan kimia, seperti alkohol. Sebab kaca helm dari polycarbonate yang akan buram jika kena alkohol.

-.Jangan bersihkan visor dalam kondisi kering. Sebab, butiran debu bisa merusak visor. Meski kaca helm udah dilapisi anti-scratch atau anti baret, tetap aja rusak jika terus digerus.

-.Lebih baik visor dilepas dulu jika ingin dibersihkan. kalau sulit, cukup diguyur air keran mengalir.

-.Jika kotoran sudah lama, bisa pakai tissue yang dibasahi terlebih dulu. Caranya, tempelkan tissue yang telah dibasahi di visor, lalu angkat setelah berberapa lama, dan ulangi sampai kerak kotoran melunak. Setelah itu, siram dengan air, dan dikeringkan pakai kain khusus pengering. 


Rekomendasi Helm Bagus 

Berikut ini adalah salah satu rekomendasi Helm Standar yang berkualitas bagus setara Merk INK, Jika Anda berminat, silahkan kunjungi tokopedia.com/raidershop, tempat Beli Helm bagus kualitas setara INK dengan aman.